業內新聞
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 業內新聞

絕熱節能材料推進裝配式建筑集成發展

日期:2017-10-17 14:49:45  作者:
關鍵詞標簽: 保溫材料,裝配式一體板

國務院發布的《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》的文件,為我國發展裝配式建筑提出了時間和任務目標。2017年9月《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》再次明確“因地制宜提高建筑節能標準,大力發展裝配式建筑”。

  未來10年,我國的裝配式建筑在新建建筑面積中的比例將從目前的不足5%上升到30%,指導意見將為部件行業發展帶來了新的機遇。隨著建筑工業化的要求,世界發達國家都把建筑部件工廠化預制和裝配化施工,作為建筑產業現代化的重要標志。對于日益發展的我國建筑市場,現澆結構體系所存在的弊端趨于明顯化,傳統建筑方式已經不再完全符合時代的發展要求。

  面對這些問題,結合國外的建筑工業化成功經驗,我國建筑行業必將掀起裝配式建筑工業化的浪潮進入一個嶄新的時代,并將促進建筑領域生產方式的巨大變革,我國裝配式建筑的春天已經到來。

  裝配式建筑對絕熱保溫效果等各個方面的要求有新高度。因而裝配式建筑要求絕熱保溫材料性能必需安全可靠,與建筑墻體同壽命。我國絕熱保溫材料行業也必須在提高產品質量性能和品種升級換代上化大力下工夫。保溫材料復合一體板

  裝配式建筑對部品部件的要求越來越高,高質量的部品部件在市場上更具競爭力,高標準也淘汰了行業落后產能,同時為絕熱保溫材料行業帶來新的發展機遇。

  目前 中國市場上常見的保溫材料主要有巖棉、泡沫玻璃、膨脹聚苯乙烯泡沫(EPS)、擠塑 聚苯乙烯泡沫 (XPS)、聚氨酯泡沫(PU),酚醛泡沫(PF)等。

  從保溫、防火、價格、理化性能四個方面來考量,選擇合適的保溫材料是裝配式建筑節能和人們冬暖夏涼舒適生活工作的重要保證,采用工廠化生產的裝配式建筑,可大幅減少建筑垃圾、粉塵和廢水排放,降低施工噪音,真正做到綠色環保。

  住建部、消防局為發展裝配式建筑、提高建筑外墻保溫防火性能予以鼓勵和扶持。裝配式建筑+近零能耗建筑首次列入國家“十三五”課題中。

  國辦34號文將建筑外墻裝飾保溫一體板列入重點推廣新型建材。裝飾保溫一體化板將是行業的發展趨勢和主打產品。

  保溫裝飾一體化是指將EPS、XPS、聚氨酯、酚醛泡沫或無機發泡材料等保溫材料與多種造型、多種顏色的金屬裝飾板材或無機預涂裝飾板在工廠進行有機復合,實現產品的預制化、標準化、組合多樣化、生產工廠化、施工裝配化,達到保溫與裝飾功能于一體的目的。

  絕熱節能材料是建筑節能的關鍵材料之一,絕熱保溫一體板生產工藝和設備,裝配式建筑結構、優化的部品部件生產工藝和設備等技術創新、高新產品開發應用必然促使絕熱節能材料行業步入一個新的發展階段。


360德州扑克刷钱