巖棉復合板
您現在的位置:首頁 > 巖棉復合板系統

巖棉復合板系統

深入開展建筑節能工作已是人們的共識,外墻保溫防火更是重中之重,新的《建筑設計防火規范》要求,設置人員密集場所的建筑,外保溫材料應為A級;大于100米的住宅建筑,外保溫材料應為A級;除上述建筑以外的其他建筑,大于50米時,外保溫材料應為A級;以及幕墻建筑大于24米時,外保溫材料應為A級;此政策顯示當人員密集、樓層較高的建筑,國家對其采用的保溫材料的防火等級越高,即巖棉材料的應用空間也就越大。存在的問題目前,大部分省市都出臺了巖棉板用于外保溫的技術規程,提出了巖棉板的施工工藝主要有兩種,一是巖棉板薄抹灰工藝,一種是巖棉板復合膠粉聚苯顆粒工藝,這兩種工藝都是采用后粘貼錨固的方式,將巖棉材料復合到既有外墻的表面,存在很大的風險和缺陷。主要有:

  1、無論是薄抹灰工藝還是復合工藝都難解決巖棉板抗拉強度低的問題,巖棉板的兩側施工前都噴涂界面砂漿,僅能解決巖棉板表面層與膠黏劑(或膠粉砂漿或抹面抗裂砂漿)的結合力問題,改變不了巖棉本身材料的抗拉強度不足問題。包括這兩種工藝,對于錨栓的設置都要求在第一遍網格布施工完成后進行,緣由都在于此。即便如此,保溫層與基層墻體的結合力、裝飾層與保溫層的結合力,現場檢測中很難到達設計指標要求,現實和理想之間還是存在很大差距。

DPX巖棉復合板解決方案:

巖棉板


  2、高層建筑要求采用A級材料,但高層建筑外保溫結構所需要承受的自身重量、風荷載都大,實際應用中,采用上述兩種施工工藝的風險太大,即安全性和耐久性有待時間驗證,實際應用的過程中,施工難施工慢的情況依然突出。

  3.因巖棉固有的性能,工人直接接觸巖棉,出現過敏,致使很多外墻巖棉工程出大錢找不到工人干活的局面。

巖棉作為保溫板材有其不可替代的優勢和特性,我們不能因為它的一些缺陷將這種材料完全否定。如何使巖棉材料安全、優異的用于外墻外保溫是值得我們去分析和研究的。

依據外墻巖棉施工缺點,山東地平線公司從2010起,組織研發人員多次研發多次試驗,于2011年推出了“巖棉復合板外墻系統”,以后的幾年,在多項工程中應用,獲得業主方一致認可:施工快,安全性高,平整性好,工人不用接觸巖棉。

DPX巖棉復合板施工工藝流程


一、通過反復試驗和實踐印證,采用采用硅酸鈣板復合增強豎絲巖棉后面采用聚合物砂漿加網格布可以解決巖棉板自身缺陷。

增強豎絲巖棉復合板改變了巖棉的纖維分布方向從而大大提升了板材的抗拉強度和尺寸穩定性;經過測試增強豎絲巖棉抗拉強度是擠塑板的1.5倍,是聚苯板的三倍,改變了巖棉板錨固受力的受力方式,從本質上解決了巖棉板的外墻外保溫施工缺陷。

豎絲巖棉復合板,是將120kg/m3的巖棉作為保溫芯材切割成巖棉帶(條),經特殊工藝固定巖棉絲垂直于硅酸鈣板板體表面,板體背面涂覆無機保溫漿料復合耐堿玻纖網作為防護層,簡稱增強豎絲巖棉復合板,其結構示意圖如下:

 巖棉板分解圖

增強豎絲巖棉復合板具有如下特點:

豎絲巖棉復合板經過工廠化加工之后,巖棉板的物理性能指標轉換為硅酸鈣板,(硅酸鈣板是以無機礦物纖維或纖維素纖維等松散短纖維為增強材料,以硅質-鈣質材料為主體膠結材料,經制漿、成型、在高溫高壓飽和蒸汽中加速固化反應,形成硅酸鈣膠凝體而制成的板材,它具有防火,防潮,,防水,耐久性好的性能特點)網格布和砂漿復合后的物理性能指標,反映了巖棉板復合砂漿網格布之后的狀態。

1、高強:

由于增強豎絲巖棉復合板的芯材絲徑垂直于板面呈豎向排列,將巖棉絲垂直于墻面,改變了巖棉的纖維分布方向,從而改變了纖維的受力方向和運動方向,改變了巖棉的物理性能指標。從根本上解決了纖維分層、膨脹變形的問題,同時大大增強了抗拉強度。

增強豎絲巖棉的抗拉強度可達到0.15MPa,是巖棉板抗拉強度的20倍。硅酸鈣板經由專用復合膠復合,板面材料的抗拉強度甚至高達0.4MPa,是普通巖棉15kPa的27倍。

2、防水:

有效的硅酸鈣板復合巖棉,使巖棉與外界水隔離,同時硅酸鈣板也是一種優異的防水介質,實際施工時外面無機粘接砂漿加增強網防護層(厚度3~5mm)具有防水效果。

增強豎絲巖棉板面層硅酸鈣板的憎水效果如圖:

 巖棉板憎水

3、粘接力強:

增強豎絲巖棉復合板,每一塊板材形成一個相對獨立的受力單元,由于硅酸鈣板強度大整體受力,板材受力的整體性會大大提高。背面包裹物及聚合物砂漿與網格布、極大增強了和巖棉的粘接力


 二、 巖棉外墻外保溫采用貼砌法,可以解決巖棉板體系構造的問題。

貼砌增強豎絲巖棉復合板涂料飾面、仿石飾面示意圖:

  構造


構造示意圖


增強豎絲巖棉復合板做法,在系統構造上更為科學合理,可以更為有效解決巖棉的系統問題,其優勢如下:

1、系統采用A級保溫材料,能滿足建筑防火要求;

2、無空腔的巖棉保溫系統,正負風壓力一般只對基層墻體有作用效果,對保溫系統沒有破壞作用。

3、每塊板材形成一個獨立的受力單元,改變巖棉板錨固受力方式為增強豎絲巖棉復合板粘接受力方式。

4、找平作用,由于增強豎絲巖棉復合板外表面為硅酸鈣板作為基層,表面的平整性如幕墻效果。

5、施工適應性優異,無需對基層剔鑿和找平,板尺寸使操作工藝易施工,不易出現虛貼,工人更易操作,更利于環境友好。

涂料飾面體系,巖棉外墻外保溫貼砌法充分考慮到增強豎絲巖棉板強度高、自重大等特性,利用燃燒性能達到A2級的膠粉聚苯顆粒貼砌漿料對該復合板進行滿粘固定,并在建筑圍護的最底層增設金屬卡托。有效的消除了系統存在的負風壓,與基層粘接更牢固,構造更合理,安全性能更高,并省去了打錨栓及固定增強網的施工工序,使該系統除具有巖棉系統防火優勢外,還降低了工程造價,使施工操作簡便易行。


  三、綜上所述,可以做出以下結論:

   1.增強豎絲巖棉復合板通過網格布復合防護砂漿的四面包覆,全面提升了巖棉板的各種物理性能指標。

   2.增強豎絲巖棉復合板通過網格布四面包裹解決了工程應用中給工人帶來的施工不便問題,利于環境友好和工人身體健康。

   3.增強豎絲巖棉復合板改變了巖棉板以錨固為主的粘接方式,依靠粘接受力,安全穩定,解決了巖棉板及雙面復合砂漿的巖棉復合板在使用過程中的弊病,提升了巖棉在建筑節能應用領域里的技術水平。

   4.增強豎絲巖棉復合板貼砌做法從構造上進一步提升了系統的安全性、合理性,構造設計合理。

附件:施工工藝及技術交底


更多精彩請移步:巖棉復合板

360德州扑克刷钱